省人大常委会到我市开展我省环境状况和环境保护目标完成情况专题调研
发表单位:市人大办    发表时间:2017-10-26
关闭窗口
打印本页

10月24至25日,省人大常委会委员、环资委主任委员苏一凡率部分省人大代表到我市,开展我省环境状况和环境保护目标完成情况专题调研。市人大常委会副主任李坚陪同调研。

调研组现场视察了禅城区沙岗加油站地下油罐改造项目、顺德日清食品有限公司清洁化改造项目以及高明区荷城街道铁岗村区国坚养殖场清理情况,并与市环保局、住建局、经济和信息化局、水务局、农业局等相关负责人座谈,了解我市落实国家环境保护目标完成情况等。

“我市以环境质量持续改善为目标,围绕水、气、土壤污染防治三大战役,加快推进绿色发展,环境质量不断改善”市环保局局长杨永泰介绍。2017年前三季度,我市空气优良天数比例为79.9%;我市县级以上集中式生活饮用水水源水质达到或优于III类比例为100%;全市12个省考断面中(含3个国考断面),地表水优良比例(水质类别为I-III类)为75%。

苏一凡表示,佛山十分重视环境保护工作,采取多项措施加大力度促进环境改善,取得初步成效。接下来,还要继续抓好环保部通报问题的整改工作,着力提升优良水体比例,有效控制丧失功能水体比例,探索经验,为全省实现环保目标做出贡献。

李坚表示,市人大常委会将充分利用好立法权、监督权等法律赋予的各项职权,持续加大对环境治理监督力度,认真督办好中央通报环境问题的整治工作,确保完成环境保护目标,同时,要突出绿色发展竞争力,努力将我市打造为为粤港澳大湾区环保生态文明强市。