佛山投入2亿多元用于历史文化保护
发表单位:市人大办    发表时间:2017-09-27
关闭窗口
打印本页

9月26日,市第十五届人大常委会第十一次主任会议召开。市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持了会议,市人大常委会副主任刘珊、叶良、黄坚,秘书长钟美恃等主任会议成员出席

△市人大常委会党组副书记、副主任李子甫主持会议。

会议听取和讨论了关于《佛山市扬尘污染防治条例(草案修改二稿)》的说明关于《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》实施情况的执法检查报告关于实施创新驱动发展战略的调研报告、关于《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》实施情况的执法检查报告。

△市人大常委会副主任叶良在会上发言。

△市人大常委会副主任黄坚在会上发言。


据了解,《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》(以下简称条例)是我市获得地方立法权后第一部地方性法规。条例在保护我市历史文化街区和历史建筑方面发挥了重大作用,自颁布以来我市已投入2亿多元用作保护、修缮和活化利用历史文化街区和历史建筑。

会议强调各相关单位要提高认识、加强统筹,把贯彻落实条例作为实施“文化佛山”战略的重要措施;要加快进度、建章立制,尽快出台保护资金管理细则;要加强指导、提高公众参与,双管齐下做好历史文化街区和历史建筑保护工作;要引入市场、活化利用,让历史文化街区和历史建筑重新焕发活力;要加强宣传、传承文化,提高民众价值认知水平及自主保护意识;要建立标准、接受监督,建立历史文化保护信息和查询系统;要总结推广禅城区做好历史文化街区和历史建筑保护工作的经验。

会议还听取和讨论了有关人事任事项,并研究确定佛山市第十五届人大常委会第五次会议定于9月30日召开

△市人大常委会秘书长钟美恃在会上发言。



记者:刘   阳

通讯员:佛任宣

摄影/责任编辑:徐丽清