禅城9月23日选举区、镇人大代表
发表单位:市人大办    发表时间:2016-09-26
关闭窗口
打印本页

 

市委书记、市人大常委会主任鲁毅(中),市委副书记、市长朱伟(右)以及市人大常委会常务副主任杨建华(左)投下神圣的一票。

 

9月23日禅城区区、镇两级人大代表选举日,市委书记、市人大常委会主任鲁毅,市委副书记、市长朱伟以及市人大常委会常务副主任杨建华,市委常委、市纪委书记黄力,市人大常委会副主任熊志翔、徐海祥、霍伙,副市长赵海等领导亲自参加,以普通选民身份依法行使民主政治权利,积极参加投票选举。

 

 

市人大常委会副主任熊志翔(中)、徐海祥(右)、霍伙(左)投下神圣的一票。

 

目前,区、镇绝大多数选举大会和投票站都设在企事业单位大厅、社区服务站、村委会等方便选民投票的地方。9月23日上午9时,禅城区第136选区选举大会在市政府大院大礼堂举行。奏国歌、宣读选举办法、领取选票,整个过程依法有序。朱伟早早来到会场,在仔细听取选举事项说明后,郑重填写选票、投票;下午3时,鲁毅来到禅城区第133选区选举大会,与市委办、市人大办、市纪委、市委组织部的选民一起,投下庄严的一票。

 

选举投票现场。

 

 

 选民们在选举投票前唱国歌(孟琛  摄)

 

 

 

 

市人大常委会副主任熊志翔等领导到禅城区南庄镇罗南村指导换届选举工作(李晓欣  摄)

 

9月23日上午,市人大常委会副主任熊志翔率队来到禅城区南庄镇紫南村、罗南村,现场督区、镇两级人大代表选举工作。早上8时许,许多选民已陆续到达紫南村投票点,按照工作人员的指引,认真填写选票、投票。紫南村党委书记潘柱升介绍说,紫南村选举区、镇人大代表工作坚持“规范、公平、严谨”原则,早在选举前期,就通过村宣传栏、《紫南报》等方式开展选举知识宣传工作。

选民们认真听主持人讲解选举投票的相关规则(李晓欣  摄)

 

在罗南村,选民热情高涨,选举的监票、唱票都依法有序进行,选举过程十分严格。部分会场前方,设置了红、白色两种票箱,分别作为区人大代表候选人和镇人大代表候选人投票箱,方便计票、唱票工作。

选民们踊跃参与,投下神圣的一票(李晓欣  摄)

 

经过一上午的投票,紫南共有4971名选民,参加投票有4966名,参加投票率达99.89%;罗南村共有3306名选民,参加投票3298名,参加投票率达99.75%。熊志翔紫南村、罗南村的组织工作给予充分肯定。他表示,区、镇直选人代表候选人充分反映选民的意志,他期望全市各选区都能做好选举工作,不断推进佛山民主政治发展前进。

 

 

禅城区南庄镇紫南村选举投票现场(李晓欣  摄)

 

市人大常委会副主任熊志翔接受媒体的采访(李晓欣  摄)

 

 

 

这次换届选举工作今年全市人民政治生活中的一件大事。据了解,这次与往届相比,此次区、镇人大代表选举工作亮点纷呈,个别选区采用录入身份证信息进行计算机比对,减少选民登记的差错;全市首次实行人大代表候选人报告个人有关事项和组织人大代表候选人与选民见面制度,让选民更加充分了解人大代表候选人的情况。

9月是区、镇两级人大代表选举月。选出新的区、镇人大代表后,区、镇两级新一届人民代表大会第一次会议将于今年11月底前陆续召开。

 

调研组认真听取禅城区南庄镇紫南村负责人介绍换届选举情况(李晓欣  摄)

 

 记    者:黄碧云

通 讯 员:佛任宣

责任编辑:徐丽清