选举:别让民主从你手中溜走
发表单位:市人大办    发表时间:2016-09-23
关闭窗口
打印本页

 选民们正在领取选票(覃 剑  摄)

 

区、镇两级人大换届选举正在进行9月22日是南海、三水两区区、镇的人大代表选举日130多万选民投下了的神圣一票,选举产生新的区、镇两级人大代表。

 

 

 

选民情绪高昂 投下神圣一票

“积极行使民主权利,投下神圣而庄严一票”,“珍惜民主权利,踊跃参加,别让民主从你手中溜走”,9月22日早上730分,三水区芦苞镇长岐村,投票会场各项准备工作早已布置好,除了悬挂人大换届选举的宣传横幅标语外,还有秘密写票处、选票代写处,并按八个村小组设置八个投票通道。 

 井然有序的选举现场(徐丽清  摄)

 

 规范的秘密写票处(徐丽清  摄)

  

八个投票通道(徐丽清  摄)

 

8点,选民们陆续来到现场领取选票,在主持人的主持下,气氛热烈,秩序井然。由于人大代表候选人是选民以及各政党、各人民团体推荐的,候选人资料已在村委会位置公示了15天,早前又举行候选人与选民的见面会,候选人自我介绍并陈述当选人大代表后履职设想,选民们对候选人的基本情况比较熟悉,许多选民很快就选好了候选人,然后郑重地把选票投入投票箱。两个小时内,投票顺利完成。

 

 等待进场选举的选民(徐丽清  摄)

 

 选民们正在领取选票(徐丽清  摄)

 

 高龄选民在工作人员指导下填写选票(徐丽清  摄)

 

选民在秘密写票处填写选票(徐丽清  摄)

 

 选民在排队投票(徐丽清  摄)

 

 选民投下神圣一投票(徐丽清  摄)

 

计票人在统计票数(徐丽清  摄)

 

 计票人在唱票(覃 剑  摄)

 

79岁的长岐村老人黄应和跟老伴一起来到现场,为自己和家里的年轻人投票。“选好人大代表,才能搭建起与政府沟通的桥梁,传递我们基层的民意。”他说,不管年纪多大,他都会亲自参与。

三水区人大常委会副主任刘咏平介绍,三水区共有选民35万人,要选举区第十六届人大代表196名、镇人大代表330名。此次选举的选民参与比例比往年有所提高,大部分选区达到了80%以上“个别选区还达到了100%”,原因除了选民的政治意识增强、人大选举宣传工作到位外,还有“以往人大代表发挥了作用让选民认识到了他们的重要性”。“如2014年8月,三水区推行了民生微实事立办制,通过人大代表强烈呼吁和推动下,政府已经投入9000多万元解决各种民生微实事,通过人大代表的强力推动村民享受到实实在在的利益,自然想选出好的人大代表继续传递民意。”他说。

当天,南海区也同时举行区、镇人大代表选举,约120万选民投下神圣一票。

 三水区人大常委会副主任刘咏平接受媒体采访(徐丽清  摄)

 

 选民代表接受媒体采访(覃剑  摄)

 

 

五区相继选举  月底全面完成

9月下旬是区、镇两级人大换届选举顺德区9月21日已完成选举,禅城9月23日迎来选举日,高明区选举日是9月29日。选出人大代表后,今年11月将陆续召开区、镇两级新一届人民代表大会第一次会议。

 计票人在唱票(徐丽清  摄)

 

市人大常委会相关负责人介绍,此次区、镇两级人大选举坚持三个原则,一是坚持党的领导,二是坚持发扬民主,三是严格依法办事。市人大常委会换届选举工作办公室对区、镇人大代表选举跟踪指导,尤其在各区“选区划分、选民登记”、“选民名单公布日当天”、“提名推荐代表候选人截止日当天”、“投票选举日当天”4个重要时间节点,由市人大常委会负责人带领指导小组深入各区现场指导,确保选举工作依法有序、风清气正。

相比起往年换届,此次区、镇人大代表选举工作亮点纷呈个别区采用录入身份证信息进行计算机比对,减少选民登记的差错;全市首次实行人大代表候选人报告个人有关事项和组织人大代表候选人与选民见面制度,让选民更充分了解人大代表候选人的情况。

 选民在了解区、镇两级人大代表候选人相关资料(徐丽清  摄)

   

 记    者:黄晓晴

通 讯 员:佛任宣

责任编辑:徐丽清