市人大常委会教科文卫工委召开立法议案办理工作座谈会
发表单位:市人大办    发表时间:2016-07-07
关闭窗口
打印本页

 座谈会现场。

 

76日,市人大常委会教科文卫工委邀请部分常委会委员、提案的市人大代表和法工委有关同志召开座谈会讨论佛山市第十四届人大第六次会议上提出的《关于制定<佛山市科学技术普及条例>(暂定名)的议案》(以下简称普及条例)的立法必要性、合法性和可行性

与会人员积极发言,讨论热烈。议案提案人,市人大常委会委员、佛科院政法学院院长徐继超介绍了全国各地制定《科学技术普及条例》的情况并对议案作简要介绍。参会的部分人大代表结合自身工作和体会,分别阐述了议案立法的必要性和重要性。有关委员指出我市刚获得立法权,各类社会管理的立法呼声都比较多,要充分考虑立法迫切性问题。

市人大常委会委员、教科文卫工委朱粤平主持会议并指出,人大代表联名提出立法议案十分难得,对代表的辛勤付出表示肯定和鼓励;《佛山市科学技术普及条例》的制定对提升城市文化软实力、促进社会后劲发展十分必要;《普及条例》的内容也属于我市立法范畴,鉴于今年的立法计划已经确定,而且目前时间已过半,《普及条例》难以在今年内列入立法计划。他表示将继续深入调研,在充分听取有关部门和机构的意见后,形成调研报告,提请主任会议讨论是否将《普及条例》的制定纳入明年或未来五年的立法计划中。

 

 

 

                                                                       文/图 谢巍诗