“代言”履职显风采 “满载”佳音凯旋归
发表单位:市人大办    发表时间:2013-09-29
关闭窗口
打印本页

——佛山5名全国人大代表凯旋归来

  本网讯 佛任宣报道:“总理政府工作报告第17页提到农村土地补偿问题,第20页提到留守儿童问题……”昨日下午,我市参加全国人大会议的5名全国人大代表载誉归来,首位全国农民工人大代表胡小燕面带笑容,为佛山带回两会佳音,春的消息。

带回全国人大会议的风采,带回履职尽责的思考,带回百姓期待的佳音,带回投入工作的满腔热情……5名全国人大代表满面笑容,陆续走出广州白云机场绿色通道,向大家挥手致意。早早在广州白云机场迎候的市人大常委会副主任刘耀淳,为他们一一送上鲜花,欢迎凯旋归来。

王龙霞代表面带喜悦的笑容,率先走出绿色通道,兴奋之情溢于言表:“经过五年的锻炼,代表们都成熟了,会上敢于发言,建议也有深度、有水平。”她说,自己今年以顺德实际案例写了建议,在会上引起了很大反响,已经被正式列入建议。王龙霞将这段经历视为人生的财富,以后会坚持在工作中继续当好“代表”。

胡小燕代表也用两个“开心”形容此次参加“两会”的心情。她说,一个开心是总理的政府工作报告多次提到关于农民工的话题,另一个是将来会有更多农民工和女性代表参加两会。今年,小燕依然关注农民工的话题,带来了《关于解决外来工子女在城市假期托管的建议》等三个建议,回到公司还要把振奋的消息传递给更多农民工朋友。

五年履职经历,20多份建议,从最初的略显稚嫩到如今的侃侃而谈。小燕感动地说,是佛山人民给了我成长的平台。“一届代表的身份是五年,责任是一生。”她说,自己的电话、邮箱、QQ都会继续使用,会继续维护农民工的利益,会继续为佛山的发展做贡献。

对5位代表在全国“两会”期间的表现,刘耀淳也给予了高度肯定:会前准备充分、会中履职尽责、会上敢于直言、会后传递佳音。“我们时时刻刻都在关注着你们,从媒体上经常都能了解见到你们依法履职的情况,你们时刻牢记佛山人民的重托,积极向大会建言献策,充分展现了人民代表为国尽责、为民履职的时代风采。”